•
  •

Quart de finale : les Saguenéens au bord du gouffre contre le Cap-Breton

Un lancer d'un défenseur lors d'un match de hockey.

Le gardien des Eagles du Cap-Breton, Nicolas Ruccia, a poursuivi son bon travail face aux Saguenéens.

Même devant leurs partisans, les Saguenéens de Chicoutimi ont été incapables de freiner l’élan des Eagles du Cap-Breton, mardi soir, dans leur série quart de finale de la Ligue de hockey junior Maritimes Québec (LHJMQ).

La troupe de Yanick Jean espérait que l’appui de la foule joue à son avantage, mais l’effet escompté ne s’est pas produit et les Saguenéens se sont inclinés par la marque de 6-2 sur la patinoire du Centre Georges-Vézina devant une foule de 3860 spectateurs.

Les Saguenéens sont donc acculés au pied du mur dans cette série au format 4 de 7, après avoir perdu les trois premières rencontres. Ils feront face à l’élimination mercredi soir lors du quatrième duel entre les deux équipes, toujours à Chicoutimi.

Le défi sera colossal pour les Chicoutimiens. Dans l’histoire de la LHJMQ, qui existe depuis 1969, seulement cinq équipes ont surmonté un déficit de 0-3 dans une série pour au final l’emporter en sept parties.

Blanchis à leurs deux premiers matchs, les Saguenéens se sont une fois de plus butés à des adversaires étanches dans leur zone et à un Nicolas Ruccia en pleine forme, en plus de sembler nerveux par moments en possession de la rondelle. La formation de la Nouvelle-Écosse n’en demandait pas moins en territoire hostile.

On a joué plus avec la peur de perdre que le fait de vouloir gagner. On n'a pas été comme ça durant la deuxième moitié de saison. On ne peut pas être sur les talons, être passifs. Ce n'est pas ce qu'on souhaite et c'est arrivé, a laissé tomber l'entraîneur-chef Yanick Jean en point de presse.

Jean a fait appel aux meneurs de son équipe et au leadership du groupe en vue de mercredi où les Sags tenteront de rester en vie. On se serre les coudes et on va devoir jouer comme si on n'a rien à perdre.

Un but assommoir en deuxième

Les Eagles ont poursuivi sur leur lancée tôt dans la rencontre en profitant d’une chute du défenseur Norwin Panocha près du banc des siens. Angelo Fullerton a récupéré la rondelle libre pour s’échapper devant le gardien Rémi Delafontaine, mais c’est finalement Charles-Antoine Lavallée qui a ouvert la marque pour les Eagles après le tir raté de son coéquipier.

Les Sags n’ont pas semblé ébranlés par ce premier but alors qu’ils ont par la suite réussi à s’installer en zone adverse, sans toutefois que leurs efforts ne portent leurs fruits. Quelques minutes plus tard, Jérémy Leroux a doublé l’avance des siens sur un tir de loin qui a surpris le gardien des Bleus.

L’envol des Eagles s’est poursuivi en deuxième période durant laquelle l’ancien des Sags, Jacob Newcombe, a porté un dur coup aux locaux dès la deuxième minute de jeu en faisant 3-0. Newcombe a profité de la confusion près du gardien des Sags alors que la rondelle semblait immobilisée sous la jambière du gardien pour pousser celle-ci au fond du filet.

Les officiels ont d’ailleurs consulté la reprise pour s’assurer de la validité du but, qui a officiellement été accordé après quelques minutes de délibération.

Ce but a jeté une douche froide à l’intérieur du Centre Georges-Vézina et a pavé la voie à deux autres succès des Eagles, dont le quatrième qui a chassé le gardien Delafontaine au profit de Raphaël Précourt, envoyé dans la mêlée pour la première fois des présentes séries.

Il a finalement fallu attendre à 13:43 de la période pour que les partisans aient enfin de quoi se réjouir. Thomas Desruisseaux a apporté un certain soulagement aux Saguenéens en réussissant le premier but des siens dans cette série lorsqu’il a récupéré un retour de lancer devant le filet en avantage numérique. Il s’agissait du premier filet en 156 minutes et 14 secondes pour les hommes de Yanick Jean, qui n’avaient pas marqué depuis la troisième période du quatrième match de la série contre Moncton.

Mais les Eagles ont continué de jouer les trouble-fêtes et ont poursuivi leur travail de démolition grâce au brio offensif de Newcombe, qui a complété son tour du chapeau devant ses anciens partisans avant la fin de l’engagement.

Les Sags n'ont pas baissé les bras en troisième malgré l'écart et ont même été menaçants Leurs efforts ont été récompensés par un but de Jacob Lafontaine alors que plusieurs partisans avaient déjà quitté l'enceinte. Les Sags ont terminé la soirée avec 28 tirs malgré la défaite.