•
  •
  •

Vingegaard s’impose au Tourmalet, Evenepoel en perdition

Un cycliste franchit les derniers mètres le séparant d'une ligne d'arrivée, devant des dizaines de spectateurs rassemblés aux abords du parcours.

Le Danois Jonas Vingegaard à l'arrivée de la 13e étape du Tour d'Espagne

Agence France-Presse

Jonas Vingegaard a remporté en solitaire l'étape reine du Tour d'Espagne, vendredi, au sommet du col du Tourmalet, où son équipe Jumbo-Visma a réalisé le triplé et où Remco Evenepoel, en perdition, a perdu toute chance de gagner sa deuxième Vuelta.

Le Danois, double vainqueur du Tour de France, s'est envolé à 8 km du sommet pour s'imposer avec une trentaine de secondes d'avance sur ses coéquipiers Sepp Kuss – qui reste en tête au classement général – et Primoz Roglic, lors de cette 13e étape du Tour d'Espagne disputée dans les Pyrénées françaises.

Ce triplé consacre la toute-puissance de l'équipe Jumbo-Visma, qui est bien partie pour gagner les trois grands Tours cette année – Primoz Roglic a remporté le Giro – et qui peut rêver de placer trois hommes sur le podium dans 10 jours à Madrid.

L'ordre reste à être déterminé, mais Sepp Kuss, habituel lieutenant au service de ses leaders, a plus que limité la casse. Au classement général, l'Américain compte 1 min 37 s d'avance sur Roglic et 1 min 44 s sur Vingegaard. L'Espagnol Juan Ayuso (UAE) suit, à 2 min 37 s.

La journée a, en revanche, été fatale aux ambitions du vainqueur sortant, Remco Evenepoel, qui pointait à plus de sept minutes au pied du Tourmalet.

Le Belge a été distancé dès l'Aubisque, le premier des trois grands cols au programme, alors qu'il restait encore 90 km à parcourir.

Visage livide et plié sur sa machine, le prodige flamand, entouré de ses équipiers de Soudal–Quick-Step, a vécu une nouvelle désillusion sur un grand Tour cette année, après son abandon sur le Tour d'Italie à cause de la COVID-19.

Le Portugais Joao Almeida figure parmi les autres grands perdants du jour, tout comme le jeune Français Lenny Martinez, lâché dès le pied du Tourmalet et qui a perdu plus de huit minutes dans l'ascension.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)